Эксперты обсудили итоги «Года семьи» и перспективы развития семейной политики на ближайшие годы 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

16 декабря 2024 года на площадке Государственной Думу ФС РФ прошел круглый стол на тему «Семья в центре внимания государства» организованный фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» совместно с Социал-демократическим союзом женщин России.

Модератором заседания выступил член Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики, депутат фракции “СРЗП» Николай Новичков.

Целью круглого стола стало обсуждение опубликованного Министерством труда и социальной защиты РФ проекта демографической «семьецентричной» стратегии. Напомним, что прогноз численности населения по среднему сценарию Росстата, который цитируется в вышеназванном проекте, свидетельствует о сокращении численности населения до 143,3 миллиона человек к 2030 году и до 140,96 миллиона человек – к 2036 году.

Приветствие от имени сенатора, члена Центрального совета Партии СРЗП, Председателя Социал-демократического союза женщин России Ольги Епифановой участникам круглого стола зачитала член ЦС СРЗП Ирина Петеляева. Она указала на то, что и в 2025 году семья остаётся в центре внимания государства. При этом, «семья стала мишенью для адептов неолиберальной политики на Западе и их агентов в нашей стране». В результате этой пропаганды молодые люди отказываются заводить семьи, предпочитают социальный аутизм или так называемые свободные отношения. Российское государство намерено отстаивать традиционные ценности наших народов, сохранить семейный уклад. Без этого мы не сохраним суверенное государство», – уверена Ольга Епифанова. Она также отметила, что Социал-демократический союз женщин России поддерживает проводимую политику в отношении семей с детьми.

«Мероприятие было приурочено также к подведению итогов «Года семьи» и дальнейших перспектив развития семейной политики в нашей стране. Я как многодетная мама, как предприниматель и эксперт могу оценить деятельность государства в рамках проводимых мероприятий и оказываемых мер поддержки для многодетных семей. Однозначно можно говорить о положительной динамике, но если обратится к статистическим данным, то не все так позитивно. Приведу некоторые данные ВЦИОМ по итогам проведения «Года семьи»: 

  • каждый второй россиянин (50%) не заметил изменений в связи с тем, что 2024 год был объявлен Годом семьи;
  • 27%  отмечают позитивным изменением усиление мер социальной поддержки семей ;
  • 6% — отмечают пропаганду семейных ценностей;
  • 4% — отмечают организацию и проведение тематических мероприятий ;
  • 1% — отмечают улучшение инфраструктуры (открытие детских садов и школ);
  • треть россиян (31%) считают, что Год семьи положительно повлиял на укрепление семейных ценностей в нашем обществе.

Что касается предложенных мной инициатив, то одна из них связана с повышением уровня рождаемости и она уже начала  реализовываться в рамках центра «Моя карьера» , где я читаю мотивационные лекции для мам в декрете с целью повышения их стрессоустойчивости и повышения эмоционального фона , а также мотивации к материнству. На собственном примере показываю как можно совмещать активную деятельность и материнство. Вторая инициатива связана с  поддержкой спикеров их идей, а также продвижением их предложений на федеральных площадках и  через публикации и деловых медиа» — прокомментировала Яна Журавлева, продюсер и идейный вдохновитель Клуба публичных выступлений, эксперт в сфере коммуникаций и публичных выступлений, резидент Ассоциации Спикеров СНГ. 

«Укрепление семейных ценностей и поддержка семей сегодня одно из приоритетных направлений социальной политики государства. И несмотря на то, что национальный проект «Демография» затрагивает разные аспекты семейной политики, на мой взгляд не хватает практических инструментов. В своей программе я предлагаю повсеместно внедрить бесплатные открытые лекции и консультации от профессиональных психологов как для семейных пар, так и отдельно для мужчин и женщин»прокомментировала участник круглого стола, практикующий психолог Ольга Латынцева. 




Председатель регионального отделения Социал-демократического союза женщин России в Санкт-Петербурге, Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Санкт-Петербурге Надежда Тихонова, указала на то, что не все согласны с определением многодетной семьи, поскольку сейчас она определяется по старшему ребёнку, а не по младшему. Напомним, что многодетная семья в России – это семья, имеющая трёх и более детей, а право на меры социальной поддержки сохраняется за семьёй до достижения старшим из троих детей 18 лет.

«Если мы хотим, чтобы многодетная семья стала нормой, то необходимо расширять критерии адресности и нуждаемости семей, претендующих на меры государственной поддержки», – резюмировала Надежда Тихонова.

В рамках мероприятия многие эксперты и приглашенные спикеры смогли озвучить свои инициативы и предложения.

«Сейчас в России тысячи детей годами живут в детских домах, хотя у 99% из них есть родственники. Система не дает семьям «второго шанса», не обязывает близких и/или дальних родственников брать ответственность, а детей готовит к жизни в тепличных условиях, лишая их самостоятельности. Я, как приемный родитель, уверен: если нет угрозы жизни, ребенок должен оставаться в кровной семье — никакая приемная семья не избавит его от боли быть брошенным. Нам нужны законы, которые будут помогать государству работать с родными, а не содержать детей в системе» — прокомментировал Николай Водолазкий, бизнес-ментор, проектный трекер, преподаватель программ MBA и EMBA НИУ ВШЭ.




Данный круглый стол –жизненно необходимая платформа для открытого и честного диалога. Те демографические вызовы с которыми наша страна столкнулась: старение населения, низкая рождаемость, миграционные потоки, оказывают колоссальное влияние на экономику, социальную сферу и национальную безопасность страны. Я уверена, что только совместными усилиями, опираясь на научные данные и практический опыт, мы сможем добиться положительных изменений в этой критически важной сфере” — прокомментировала Светлана Кащеева, участник круглого стола, маркетолог, коуч первых лиц компаний.

«Привести «средний класс» к многодетности эффективности, чем многодетных к «среднему классу». Ввести прогрессивную шкалу налогообложения для многодетных предпринимателей на УСНО. До 2 детей — 6%, 3 детей — 3%, 4 и более детей -1%. Это даст сильное конкурентное преимущество в малом бизнесе и будет стимулировать появление «самообеспечивающихся» многодетных семей, не зависящих от дальнейших дотаций и повышающих средний уровень жизни населения» — прокомментировал Алексей Ковалёв, бизнес-трекер, спикер, автор обучающих программ для предпринимателей.



В заседании также приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты РФ, депутаты Госдумы, представители научной и родительской общественности, руководители региональных отделений, активисты Социал-демократического союза женщин России и других женских общественных движений.

По итогам круглого стола будет подготовлена Резолюция с предложениями от участников круглого стола, которая в дальнейшем будет направлена в Правительство, Министерство труда и социальной защиты РФ

caucasus today 1 covid-18 0 ctd 0 ESG 6 gulfood 1 visit caucasus 1 аси 1 бизнес 2 благотворительность 1 волонтеры эколонии 1 год народного искусства 1 Гуд Диана 1 деловая россия 1 Диана Гуц 2 династии 1 дубай 2 Екатерина Кононова 1 женское предпринимательство 1 жюри конкурса 1 идеи для россии 1 инвестируй в кавказ 2 инвестиции 3 ингушетия 2 инновации 1 кавказ 2 кавказ.рф 2 капитал 1 ковид 0 конкурс брендов 1 Кононова Екатерина 0 корпоративное волонтерство 1 корпоративные проекты 1 КСО 1 культура 1 культурноенаследие 1 личный бренд 1 лучшие ESG проекты России 1 Мария Шатрова 1 медиакит 1 международное сотрудничество 1 международные рынки 1 меры поддержки мсп 1 молодежная площадка 1 молодежная площдака 0 мсп 3 МСП 2 национальные проекты 0 НКО 0 нхп 1 оаэ 1 образование и наука 1 обучение 0 обучение спикеров 2 обучение экспертов 1 опора россии 1 пмэф 1 ПМЭФ 3 ПМЮФ-2023 1 ПРЕМИИ 1 премия социальных проектов 1 пресс-портрет 1 продвижение спикеров 0 продвижение экспертов 1 публичные выступления 3 путь спикера 1 регионы 1 регионы скфо 1 ремесла 1 риф2022 1 росконгресс 1 россия 1 рэц 1 сделано на кавказе 3 северный кавказ 1 семейные ценности 1 скфо 1 сотрудничество 1 социальные инвестиции 1 социальные проекты 5 социальный маркетинг 1 спикеры 2 тороговый дом россии в оаэ 1 туризм 2 упаковка спикера 1 устойчивое развитие 7 финансы 1 форум 7 человеческий капитал 2 школа спикеров 3 экология 3 экономика 3 эксперт перезагрузка 1 эксперты 2 экспорт 3 экспорт туристических услуг 1 юридический форум 1