Владимир Светлов: Семейная политика в России: основные итоги «Года семьи» и тенденции

Как мы помним, 2024 год в России был объявлен «Годом семьи» и проводился «в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей».

Хочу поделится некоторыми цифрами и изменениями в обществе, которые приводит ВЦИОМ по итогам проведения «Года семьи»: 

  • каждый второй россиянин (50%) не заметил изменений в связи с тем, что 2024 год был объявлен Годом семьи;
  • 27%  отмечают позитивным изменением усиление мер социальной поддержки семей;
  • 6% — отмечают пропаганду семейных ценностей;
  • 4% — отмечают организацию и проведение тематических мероприятий ;
  • 1% — отмечают улучшение инфраструктуры (открытие детских садов и школ);
  • треть россиян (31%) считают, что Год семьи положительно повлиял на укрепление семейных ценностей в нашем обществе.

Согласно статистике, мы можем наблюдать положительную динамику, однако для качественных изменений в долгосрочной перспективе этого недостаточно. Чтобы противостоять тем негативным тенденциям, и трендам, которые происходят сегодня в обществе нужны системные и долгосрочные проекты.

Я считаю, чтобы в России была положительная динамика, должен быть объявлен не один год семьи, а целое десятилетие. В рамках деятельности нашего Института развития семьи ведется не только образовательная, но и исследовательская деятельность. Наши эксперты активно изучают результаты реализации национального проекта «Демография» и «Образование», так как именно на стыке этих двух нацпроектов мы можем эффективно реализовывать семейную политику и продолжать реализовывать образовательные и воспитательные программы для молодежи.  

Один из негативных трендов, который мы можем наблюдать сегодня – это тренд на снижение ценности института официального брака. 

Об этом тренде заявила на пресс-конференции советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова «Это тренд не сегодняшнего дня, он долгосрочный, но сейчас мы получаем эффекты, которые выражаются в попытках граждан манипулировать семейным статусом для получения соцподдержки от государства». 

Молодые люди предпочитаю не только не вступать в брак, но и не признавать официально своих детей, оставляя возможность получать максимальную социальную поддержку со стороны государства. Есть преценденты, когда родители сдают детей в детский дом желая им лучшей доли и возможности получить квартиру от государства.  К сожалению, мы вырастили поколение инфантильной молодежи, которая не только не готова брать на себя ответственность, она ищет разные способы на кого эту ответственность можно переложить. 

Сегодня практически стало нормой жить в «гражданском» браке, разводы стали чем-то обыденным. И эта тенденция держится достаточно устойчиво последние 7-10 лет. 

Идет смена моделей семейно-брачных отношений: от традиционалистской (патриархальной) модели семейных отношенийксовременной (эгалитарной) модели. 

В качестве приоритетов новой Концепции семейной политики в РФ на период до 2025 г  указаны — «утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании, создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства, повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи», но с другой стороны мы видим какие приоритеты у молодежи: 

Таким образом, на гистограмме хорошо видна противоречивость представлений молодежи о благополучной и счастливой семье.

Еще одна негативная тенденция – разводы. В современной России разводы стали чем-то обыденным. Например, согласно последнему исследованию ВЦИОМ, в 2024 году разводы достигли своего максимума: 8 из 10 браков распадаются, в связи с чем Россия заняла 3 место в мире по количеству разводов.

Но самая большая проблема в молодежной среде – это отсутствие у них критического мышления и умения изучать информацию обращаясь к первоисточнику. Сегодня мнение блогера в социальных сетях имеет больше веса у подростка, чем научная статья или книга. Клиповое мышление, зависимость от гаджетов у школьников и студентов тормозит процесс обучения, порождает поверхностное изучение материала, мешает целостному восприятию общей картины мира. Главным источником информации стали социальные сети, а знания поверхностные. 

В современном мире все смешалось, женщины берут на себя мужские обязанности и теряют свою женскую силу. Согласно данным  исследования сервиса «Сравни» российские женщины в каждой десятой семье берут на себя роль кормильца. 

Мужчины до 40 лет не могут сепарироваться от “мамкиной” юбки, и ищут себе не жену, а женщину, которая заменит мать. Нарушен порядок и устройство семьи. 

Не может  быть МУЖчины, если он не МУЖ. Не может быть ЖЕНщины, если она не ЖЕНА. Это корни слов и их основа. 

Настало время обрести давно потерянные и забытые знания о семье и семейных ценностях, о роде и роли мужчины и женщины. 

Сегодня важно работать не только со школьниками и студентами, но и аудиторией 40+ . Через образовательную и просветительскую деятельность, через семейные путешествия и совместное творчество возвращаться к истокам семьи и строить свои семейные династии со своими традициями и устоями.

Фундамент сильного общества — это крепкая семья и осознание своих корней.

Больше полезных материалов в моем ТГ-канала : Владимир Светлов | Институт развития семьи

АНО "ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ СЕМЬИ"

Основатель и идеолог

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp