Учредитель медиахолдинга «Деловая Россия», автор и спикер курса «Эксперт. Перезагрузка»Диана Гуц рассуждает об основных трендах отрасли публичных выступлений. Что ждет аудиторию в наступившем году?
Сегодня в многообразии коммуникаций и информационных каналов, бизнес публичных выступлений трансформируется под воздействием глобальных социальных изменений. Ключевые тенденции последних лет только продолжают набирать обороты в наступившем году: технологизация, демографические сдвиги, требования аутентичности и оригинальности.
Интерактив и виртуальность
Формат традиционных лекций уступает место эпохе динамичных, захватывающих внимание презентаций. Спикеры все чаще начинают использовать передовые технологии, включающие не только динамичные визуальные эффекты, но и интерактивные форматы, вовлекающие в процесс аудиторию.
Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR) становятся не новинками, а незаменимыми инструментами, предоставляющими спикерам возможность переносить аудиторию в атмосферу полного погружения. Так в топе ключевых трендов оказываются гибридные мероприятия, сочетающие в себе физические и виртуальные элементы, позволяя выступающим преодолевать географические границы и охватывать более широкую и разнообразную аудиторию.
Аутентичность и импровизация
Нарастает актуальность достоверности, как якоря захвата внимания аудитории в какофонии информосреды. Сценарные, отрепетированные речи уходят в прошлое, уступая место подлинному, естественному, импровизированному повествованию. Спикеры все больше используют юмор, проявляют свою индивидуальность, демонстрируют уязвимость, делятся личным опытом, тем самым устанавливая более динамичные связи с аудиторией. Аутентичность и уникальность в стиле выступлений позволяет выразить большую человечность, создать глубокое чувство доверия и авторитета у публики. Сегодня это хедлайнеры среди элементов привлечения и удержания внимания современных слушателей.
Инклюзивность и практика
Прогрессивным трендом является и инклюзивность. Значимым становится представительство спикера не только в демографии аудитории, но и принадлежности к сути поднимаемых тем. Все это помогает продемонстрировать свою идентичность, создать ощущение ценности происходящего и атмосферы взаимопонимания.
Искусственный интеллект и мультимедиа
Драйвером перемен сегодня выступают технологии, выходя на новый вираж интеграции и в сфере спикерства. Искусственный интеллект (ИИ) предлагает широкий спектр инструментов генерации и анализа речи, которые обеспечивают детальную персонализированную обратную связь для пользователя. Устройства исследуют реакцию аудитории в режиме реального времени, позволяя докладчикам динамически адаптировать свою речь в зависимости от динамики вовлеченности. Кроме того, интеграция аналитики на основе искусственного интеллекта дает бесценную информацию, позволяя точно калибровать подход в соответствии с меняющимися предпочтениями аудитории.
Адаптивность и вовлечение
Следующий трек в публичных выступлениях — это адаптация к более короткой продолжительности концентрации внимания. В эпоху, когда вовлеченность аудитории является валютой, спикеры должны оперировать короткими сообщениями, чтобы не потерять внимание слушателей. Искусство краткости сегодня становится необходимостью. Яркие вступительные слова, убедительные визуальные эффекты, тонкие метафоры и остроумные анекдоты, становятся не просто стилистическим выбором, а стратегическим императивом для поддержания вовлеченности аудитории на протяжении всей презентации.
Трансформация зрителей в активных участников знаменует собой смену парадигмы ожиданий аудитории. Интерактивные сессии вопросов и ответов из постскриптума перешли в центральную часть выступления, позволяя докладчикам напрямую взаимодействовать с публикой. Опросы в режиме реального времени при помощи современных технологий превращают презентации в совместный уникальный опыт, способствующий развитию чувства общности и общего исследования. Это не только дает ораторам ценную информацию, но и создает атмосферу, в которой аудитория чувствует себя не отделенной, а активно вовлеченной в выступление.
Сейсмический переход к виртуальному общению, ускоренный глобальными тенденциями, открыл новые горизонты. Помимо качества передачи сообщения выступающим теперь приходится ориентироваться в тонкостях онлайн-презентаций. Я считаю, что современный спикер просто обязан не только обладать профессиональными навыками выступления, но и уметь работать с технологиями и платформами. Если эксперт не владеет использованием онлайн-платформ для проведения вебинаров, опросов или создания майнд-карт и образовательных курсов, то он может просто потерять солидную долю клиентов. Корпоративные заказчики особенно требовательны не только к контенту, но и к его подаче и оформлению. И вариант презентации, «сделанной на коленке», никого не удовлетворит.
Эмоциональный интеллект как доминанта
К важным тенденциям стоит отнести и возрастающую роль эмоционального интеллекта для эффективных публичных выступлений. Спикеры, обладающие проницательностью, реагируют на эмоциональные нюансы своей аудитории, выходя за рамки простой передачи информации, создают глубокую и длительную связь. Независимо от того, вызывает ли презентация смех, сочувствие или вдохновение, эмоциональный интеллект усиливает воздействие выступления, запечатлевая его в коллективной памяти аудитории.
Очевидно, что будущее спикерства — это не статичная сцена с одиноким оратором, а динамичный, захватывающий опыт, в котором оратор и аудитория участвуют в совместной коллаборации, создавая перформанс.
Регулирование и экспертиза
Отмечу, что важным аспектом в развитии отрасли в России становится тема ее регулирования. На это есть запрос и у профессионального сообщества, и у государства. Мы видим прицельное внимание к «спикерам-блоггерам», проверку их деятельности. При этом сам конгломерат экспертов заинтересован в наведении порядка. Профессиональные ассоциации и объединения спикеров проводят аттестации и сертификации, тем самым демонстрируя клиентам и заказчикам профессионализм своих членов, подтверждая это документальными знаками качества и гарантиями. На мой взгляд, очень важно, чтобы у спикеров были инструменты обоснования своей экспертности и профессионализма. Кто-то это делает через обучение и предоставляет дипломы, кто-то подтверждает компетенции через сертификацию профессиональных сообществ, кто-то ведет авторские колонки в СМИ, тем самым демонстрируя свою востребованность и мастерство.
Резюмируя ключевые тенденции наступившего года хочу подчеркнуть, что высокая адаптивность к изменениям, наращивание и постоянное подтверждение своего профессионализма и компетенций, использование технологий и инноваций будут являться основой для успешного развития в динамичной среде публичных выступлений.
Источник: Speaker Community РБК Компании